« Les accords Vins et fromages » - Caves Legrand

Le fromage tient une place essentielle dans la gastronomie française. Accordé subtilement avec le vin, il procure des émotions extraordinaires. Nous vous confierons tous les secrets de cet accord à ne pas négliger, quitte à bousculer les idées reçues !

Objectif du cours :
- connaître les règles d'or pour accorder vins et fromages et éviter les pièges
- comprendre les bases de la fabrication des fromages, les grandes régions, les grandes familles et leur saisonnalité
- savoir accorder les fromages en fonction de la saison

Dégustation :
5 vins issus de notre sélection et choisis en fonction du thème de la séance seront dégustés.
Exemple de vins dégustés (donnés à titre indicatif) :
Vin 1 : Domaine Vacheron - Sancerre 2015
Fromage chèvre cendré
Vin 2 : Domaine Robert Denogent - Saint Véran "Les Pommards" 2011
Croute fleurie
Vin 3 : Domaine Tollot-Beaut - Savigny-Lavières Premier Cru 2012
Croute lavée brossée et Croute lavée
Vin 4 :Château La Fleur - Saint-Emilion Grand Cru 2011
Brebis pâte pressée
Vin 5 : Château Coutet - Sauternes-Barsac 2005
Pâte pressée long affinage

Chaque vin sera accompagné d'un fromage affiné par Marie Quatrehomme et Bernard Antony.
Chaque participant a la possibilité, en fin de cours, d'acheter les vins dégustés avec une remise exceptionnelle de 10%.

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Le - De 20h00 à 23h00

Le - De 20h00 à 23h00

Le - De 20h30 à 23h00

2 Domaine Zind-Humbrecht - Alsace
Le - De 20h00 à 22h30

Le - De 20h00 à 23h00

Le - De 20h00 à 23h00

Le - De 20h00 à 22h00
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