De 14h00 à 18h30
Dans les champs qui entourent Alba Helviorum, les pratiques agricoles sont implantées depuis des siècles, et les gourmands ne sont pas loin ! Dès l’Antiquité, des traités d’agriculture guident les travaux des champs, tandis que les cuisiniers et les médecins élaborent des recettes dans un projet commun : bien manger et bien produire pour bien vivre.
Quinze siècles plus tard, dans son domaine du Pradel situé à 10 km d’Alba, l’agronome Olivier de Serres (1539-1619) plante, expérimente, étudie et rédige son Théâtre d’Agriculture. Fortement inspiré par ses prédécesseurs antiques, il accompagne l’implantation en Ardèche des produits du Nouveau Monde.
Aujourd’hui, nos pratiques agricoles et gustatives évoluent pour maintenir nos corps et notre Terre en pleine santé, sans sacrifier aux plaisirs de notre culture culinaire. Composée de huit chapitres thématiques, l’exposition De la terre au palais interroge nos idées reçues et alimente la réflexion et la discussion autour d’un enjeu contemporain majeur : bien manger et bien produire.
Source : Open Agenda
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