En raison de travaux urgents sur la cave troglodyte, l'animation est annulée
Pour la première fois, nous mettons en service le four à pain troglodyte du château ! Il s'agit de remettre en avant le patrimoine culturel et gastronomique de Touraine avec une dégustation de fouées.
Dans le temps, en Touraine, chaque semaine quand on préparait le pain, on confectionnait par la même occasion, des fouées. Avec les restes de pâte à pain, on roullait des petites boules de pâte, les aplatissait avec la paume de la main, et les jetaient dans le four. Ceci permettait de vérifier la température du four pour enfourner les pains.
Lorsque la pâte ne levait pas, le four été n'était pas assez chaud.
Lorsque la pâte levait en 2 ou 3 minutes, le four été chaud et à température pour enfourner les pains.
Lorsque la pâte brulait, le four été bien trop chaud.
La fouée est un petit pain blanc très léger, et est un délice à déguster encore chaude à la sortie du four. Traditionnellement les fouées sont garnies de rillettes, de rillauds (morceau de poitrine de porc confite), de champignons, de mogettes ou de beurre.`
Ici, les fouées sont entièrement faites maison, à partir de farines locales biologiques et cuites dans le four à pain du château, comme à l'époque.
- Visite guidée du château
- Découverte du terroir
- Ou ? Château des Brétignolles - 1 Route de Chinon, 37500 Anché
- Quand ? Les dimanches en aout de 11h à 15h
- Pas de réservation nécessaire
Site Internet: [http://www.chateaudesbretignolles.fr/les-fouees-du-chateau/](http://www.chateaudesbretignolles.fr/les-fouees-du-chateau/)
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Source : Open Agenda
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