Après 3 éditions à Rio de Janeiro et Ouagadougou, le forum des systèmes alimentaires territorialisés se consacre pour cette édition 2020, coordonnée par une équipe bretonne, à la résilience alimentaire des territoires. Les crises comme celle du COVID19, et les menaces globales invitent à préparer des systèmes alimentaires résilients dans un esprit de solidarité, locale autant que planétaire.
Le forum se tiendra du 25 au 27 novembre 2020. Cette édition est organisée « en archipel », essentiellement sous forme dématérialisée. La diffusion sur les réseaux permettra à tout un chacun de suivre les sessions où qu’il soit, et de nombreuses ressources vidéos seront disponibles pour faciliter des échanges locaux sous forme d’ateliers.
Le forum vise à la fois à montrer la créativité et la capacité de résilience des « sociétés locales », à ouvrir un espace de mise en réseau, et à faire des propositions d’actions collectives ou politiques publiques pour la transition alimentaire en incluant la résilience.
L’originalité de ce forum est de rassembler toutes les familles d’acteurs qui font progresser les systèmes alimentaires territoriaux : producteurs, agents de développement local, entreprises de la chaîne alimentaire, associations de coopération internationale ou d’alimentation locale, consommateurs, collectivités territoriales, scientifiques.
Les expériences de terrain y croisent des expertises et des recherches de pointe présentées lors de sessions plénières le mercredi après-midi et le jeudi matin. Les différents sites du forum proposeront, le jeudi après-midi et le vendredi matin, des ateliers de réflexion collective ancrés dans chacun des territoires.
Retrouvez le programme sur le site internet dédié !
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