Sous le label Les Vendanges du Savoir, cette série de rendez-vous met en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin.
Le vin de Porto est un produit mondialement distribué et la France représente le premier pays d’exportation. La qualité n’est pas toujours le premier critère des vins commercialisés et ces derniers sont souvent consommés jeunes (3-5 ans). La spécificité de ce vin sucré et riche en alcool est sa capacité remarquable à vieillir (40 ans voire beaucoup plus…). Hormis la couleur (blanc, rouge, rosé), le style du vin de Porto diffère fortement par la présence relative de l’oxygène lors de son vieillissement.
Nous aborderons par la pratique la diversité sensorielle des Porto Tawny (tuilé) ou Ruby (rouge intense) dont la capacité à vieillir reste exceptionnelle. Lequel aura votre préférence ?
AVEC :
Gilles de Revel, professeur à l'université de Bordeaux et enseignant-chercheur à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
En partenariat avec : Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l’université de Bordeaux et l’université Bordeaux Montaigne
Source : Open Agenda
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