Les fêtes dionysiaques : comment accueillir Dionysos, le dieu fou ?
À Athènes et dans d’autres cités du monde grec, au début du printemps, il revenait à la population la délicate mission d’accueillir dignement le dieu Dionysos, de retour du monde des morts. Comment honorer Dionysos le Bacchant, Dionysos Bacchos ? Car ce dieu, certes prodigue, qui a offert le vin aux hommes, est aussi excessivement irritable et déteste qu’on lui manque de respect. La première étape de ces fêtes est donc marquée par des rituels magiques, les Katagôgies, qui visent d’abord à charmer ce dieu terrible. À la « fête des fleurs » ou Anthestéries, une fête associée au renouveau de la nature, on célèbre l’arrivée de Dionysos, nouveau maître de la cité, et le vin nouveau. Trois jours de fête associant des traits joyeux à des éléments funèbres, qui commencent avec l’ouverture des jarres du vin nouveau (les Pithoigia), comprennent de silencieux concours de boisson (aux Choes du second jour) et s’achèvent avec la consommation d’une bouillie de graines cuites dans des marmites (les Chytroi). Trois jours de rituels parfois déroutants dont les auteurs anciens et les peintures sur vases ont gardé la mémoire.
Avec :
Jean-Yves Marin, muséologue et commissaire de l’exposition
Isabelle Tassignon, docteure en archéologie de l’Université de Liège
Rouge, artiste
Source : Open Agenda
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