Entre Bordeaux et Agen, Grignols est réputé pour ses chapons à la chair savoureuse, engraissés à l’ancienne. Une semaine avant les fêtes de Noël, rendez-vous sous la halle et sur la place du village pour en faire provision, ainsi que de bien d’autres bonnes choses !
La foire aux Chapons de Grignols est en effet un marché gourmand de Noël, chapons et autres volailles y côtoient produits locaux et régionaux. C’est une fête traditionnelle avec bénédiction des chapons, intronisations de personnalités dans la Confrérie du Chapon en présence des confréries amies et voisines, et bien sûr un repas en musique dont le plat principal est un chapon rôti !
Pour finir de vous mettre l’eau à la bouche, sachez que ces chapons (poulets castrés) doivent leur chair moelleuse à leur nourriture, en plus des céréales traditionnelles, du pain trempé dans du lait. Une technique bien maîtrisée puisque les métayers l’employaient déjà autrefois pour les volailles qu’ils offraient à la table des maîtres lors des grandes occasions.
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