Durant deux jours, la Fête des jardiniers réunit les amateurs de jardin. Sur la terrasse, une soixantaine d'exposants proposent leur production: pépiniéristes, collectionneurs, artistes ou artisans. On y trouve une grande variété de plantes rares,originales ou plus classiques et tout le matériel nécessaire pour entretenir et agrémenter son jardin. Des spécialistes dispensent leurs conseils aux visiteurs pour tout savoir sur la taille des arbustes, le bouturage et autres techniques de jardinage.
Côté gourmandise, les produits du terroir sont mis à l'honneur: fromages frais de brebis ou de vache, miel et produits de la ruche, fruits secs, déshydratés et confits, pain bio. Dans les cuisines médiévales du château, on découvre le fonctionnement des fourneaux à bois du XIXème siècle sur lesquelles mijotent doucement les confitures faites avec les fruits du potage. A déguster sur place ou à emporter.
Les enfants ne sont pas oubliés. Des ateliers spécialement conçus pour eux les initie à la plantation et développe leur sens artistique avec la confection d'objets de décoration pour le jardin ou pour s'amuser.
Ces journées sont aussi l'ocasion de profiter des jardins, avec l'ouverture exceptionnelle du potager ou l'on retrouve les animaux de la basse cour. Une promenade en calèche permet de visiter les jardins au pas tranquille des chevaux.
Différents points de restauration sont prévus.
Visite libre documentée des jardins et du château et Fête des Jardiniers : Samedi 10h00-19h00 ; Dimanche 10h00-19h00
Atelier de greffe : Samedi 10h00-19h00 ; Dimanche 10h00-19h00
Atelier de taille : Samedi 10h00-19h00 ; Dimanche 10h00-19h00
Promenade commentée en calèche : Dimanche de 11h00 à 18h00
Animations enfants : Initiation à l’équitation poney - atelier transmission des savoirs du jardinier– jeu de piste dans les labyrinthes : Samedi 10h00-19h00 ; Dimanche 10h00-19h00
Démonstration de Cuisson des confitures aux anciennes cuisines avec les fruits du jardin : Samedi 10h00-19h00 ; Dimanche 10h00-19h00
Source : Open Agenda
0 Commentaire Soyez le premier à réagir