Visite du village de l'an mil. - Village de l'an mil de MELRAND

Du au

De 10h00 à 17h00

Village de l'an mil de MELRAND

56310 Melrand

Les vestiges d'un village occupé entre le VIIIème et le XIVème siècle ont été mis au jour en 1902. Restés longtemps confidentiels, ils ont, à partir de 1985, commencés à être valorisés afin que le public puisse en apprécier tout l'intérêt. Depuis, un vaste espace de cultures déjà présentes au Moyen-Age permet de découvrir la flore de l'époque : potagères, techniques ou médicinales, ces espèces accompagnaient les paysans au quotidien. Plus loin, le visiteur traverse un ensemble de plus d'un ha. de ruines parfaitement bien conservées et valorisées. Il découvre ainsi les maisons, la place centrale, les enclos, la voie de circulation... dans l'état où les archéologues ont pu les laisser après leur travail. En partie Nord, toute la partie non encore fouillée permet de comprendre comment le site se présentait avant les recherches qui y ont été menées. Enfin, le promeneur débouche sur des parcelles où aucun indice d'occupation n'a jamais été décelé. C'est pour cette raison qu'elles sont le support de reconstitutions, de restitution, d'expérimentation qui permettent au scientifique de mieux comprendre ce qu'était l'univers quotidien des paysans du Moyen-Age. C'est le fruit de ce travail qui est partagé avec les visiteurs. Un grenier sur pilotis, 3 chaumières, une soue à cochon, un four à pain, un abri à bois, un poulailler, une aire à battre, une chèvrerie, une tisserie, une maison du tanneur... sont déjà sortis de terre peu à peu. Quand on entre à l'intérieur, on perçoit mieux ces espaces de vie et de travail. Dans la maison, humains et animaux cohabitaient. Chacun veillait donc de près sur sa vache, sa chèvre, ses quelques moutons, son chat... pendant que le cochon, seul animal à être isolé (il peut en effet être dangereux et véhiculer des maladies), restait dans un espace extérieur abrité. Les poules en revanche avaient une grande liberté ! L'intérieur des maisons est sombre. Cette absence de trop nombreuses ouvertures permet de garder à l'intérieur chaleur et fumée. Elles sont précieuses pour réchauffer les habitants et sécher en permanence la charpente et la couverture. D'autre part, la viande accrochée aux entraits pouvait ainsi être peu à peu séchée et fumée pour en assurer la conservation plusieurs mois ! 2 portes l'une en face de l'autre suffisaient donc à la circulation dans la demeure. D'ailleurs, l'une des portes était manifestement condamnée en permanence, sauf en cas de décès d'un des habitants. A cette occasion, les pierres bouchant momentanément la porte dite "des morts" étaient retirées et le mort seul sorti par là. Les superstitions voulaient qu'un vivant ne devait pas franchir ce seuil ! En parcourant donc l'espace des reconstitutions, en prenant le temps de découvrir cet univers si proche et pourtant si lointain de notre quotidien, on comprend un peu mieux ce qui faisait la singularité de ces ancêtres. La présence d'animaux de races rustiques locales aide à bien percevoir l'ambiance laborieuse de l'époque. Vaches pie noir bretonne et armoricaine, chèvres des fossés, moutons d'Ouessant... évoquent les qualités de rusticité et de bonne adapation de ces races aux spécificités climatiques, floristiques et géologiques. L'ensemble de ce qui est présenté sur ce site tout le long du parcours de visite immerge le visiteur dans une réalité qui a, par certains côtés, perduré jusqu'en plein XIXème siècle. Pourtant, le décalage avec nos modes de vie d'aujourd'hui en Occident est grand et oblige à la réflexion ! A faire !

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