« Biomolécules pour l'alimentation, la cosmétique et la santé »
A partir de 9h : Accueil 10h00 I 12h30 : Auditorium 300
10h00 Ouverture
Guido Rychen, Directeur de l'ENSAIA
Pierre Mutzenhardt, Président de l'Université de Lorraine
Déléguée régionale Grand-Est du CNRS
Meriem Fournier, Présidente du Centre INRA Grand Est-Nancy
François Werner, Vice-Président Région Grand-Est, Coordination des politiques européennes, Enseignement supérieur et Recherche
Serge Kauffmann, Délégué Régional à la Recherche et à la Technologie Grand-Est
Coordination : Stéphane Desobry
10h20 – 10h40 : Les biomolécules d'origine végétale et applications, Pr Alain Hehn, ENSAIA-LAE (Université de Lorraine, INRA)
10h40- 11h00 : Les biomolécules d’origine animale et applications, Pr Michel Linder, ENSAIA-LIBio (Université de Lorraine)
11h00 - 11h20 : Les biomolécules d'origine microbienne et applications, Dr. Frédéric Borges ENSAIA-LIBio (Université de Lorraine)
11h20 - 11h40 : La bioraffinerie : le fractionnement et l'extraction des biomolécules, Dr Romain Kapel, IUT Nancy-Brabois-LRGP (Université de Lorraine, CNRS)
11h45 - 12h15 : Les dernières start-ups « biomolécules » créées dans le réseau Agrovalor (Biolie, PAT, IEA, Symples)
12h15- 12h45 : Table ronde "Les biomolécules de demain" et échanges avec la salle
12h45-14h15 : Buffet déjeunatoire
Coordination : Alain Hehn
14h20 – 14h40 : La transformation des biomolécules : fonctionnalisation et vectorisation et applications, Pr Isabelle Chevalot,, Pr. Catherine Humeau, ENSAIA-LRGP (Université de Lorraine, CNRS)
14h40 -15h00 : Les plateformes régionales : expertises et équipements, Dr. Frances Yen Potin, URAFPA (Université de Lorraine, INRA)
15h00 - 15h20 : Structuration régionale de compétences, Pr Stéphane Desobry, ENSAIA-LIBio (Université de Lorraine)
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