Clôture de chaire Aliments et bien manger - Campus De Beaulieu

Le

A 14h00

Campus De Beaulieu

35042 Rennes

La chaire « Aliment et Bien Manger » créée par la Fondation Université de Rennes en 2020, et portée par Pierre Weill*, ex président du pôle de compétitivité Valorial et du Centre Culinaire Conseil, avait pour objectif d’acquérir des données scientifiques utiles aux acteurs de la chaîne alimentaire afin de rapprocher producteurs et mangeurs.

Convaincus de l’importance de créer davantage de ponts entre les disciplines et expertises scientifiques présentes sur le site rennais, les parties prenantes de la chaire se sont appuyées sur la mobilisation de plusieurs laboratoires (ISCR, IPR, CREM, NuMeCan, LTSI)* dans des champs aussi variés que celui de la santé, des propriétés de la matière, de l’informatique, ou des sciences de l’homme des organisations et des sociétés. Claude Fischler, sociologue de l’alimentation a accepté le rôle de « tiers veilleur » pour accompagner le collectif d’acteurs (académiques, entreprises, collectivités) tout au long du projet.

*Pierre Weill est aussi co-fondateur de l’association Bleu-Blanc-Cœur, et a soutenu une thèse de doctorat à l’Université de Rennes le 24 mai 2022.

Laboratoires partenaires : ISCR : Institut des Sciences Chimiques de Rennes UMR 6226 (CNRS, Université de Rennes) ; IPR : Institut de Physique de Rennes UMR 6251 (CNRS, Université de Rennes) ; CREM : Centre de Recherche en Économie et Management UMR 6211 (CNRS, Université de Rennes, Université Caen Normandie) ; NuMeCan – Institut Nutrition Métabolisme Cancer (INSERM U1241, INRAE, Université de Rennes) ; LTSI – Laboratoire de Traitement du Signal et de l’Image (INSERM, Université de Rennes).

PROGRAMME DE L'EVENEMENT
Evénement animé par Pierre Weill et Claude Fischler.

- Quelle disposition à payer pour les produits durables ? Apports de l'économie expérimentale ? Contributions de Matthieu Pourieux et Aurélie Bonnein, chercheurs au CREM et spécialistes en économie expérimentale et comportementale.

- Étude comparative de propriétés anti oxydantes sur deux modes de culture : vers une « empreinte végétale ». Avec Emmanuelle Limanton et Ludovic Paquin, ingénieure et chercheur à l'Institut des Sciences Chimiques de Rennes (ISCR).

- Y a-t-il des questions de recherche sur le lien alimentation et santé auxquelles de nouvelles technologies peuvent apporter des réponses ? Avec Ronan Thibault, Professeur et responsable de l’Unité de nutrition du CHU de Rennes, chercheur au sein de l’Institut Nutrition Métabolisme et Cancer (NuMeCan)

- Quelle est l’influence du Drive sur les achats alimentaires ? Avec Olivier Droulers, chercheur au Centre de Recherche en Economie et Management (CREM), spécialiste en marketing et neurosciences du consommateur et responsable du Neurolab.

- Travaux étudiants réalisés dans le cadre de la chaire. Avec Ludovic Paquin, Co-responsable du Master Nutrition Sciences des Aliments, parcours MIAMSA

- Collaborations entre physiciens, chimistes et médecins sur la texture d'aliments spécifiques pour lutter contre les problèmes de déglutition des seniors : le cas des eaux gélifiées. Avec Arnaud Saint-Jalmes, chercheur à l'Institut de Physique de Rennes (IPR)

- Quelles sont les pratiques alimentaires et les représentations des consommateurs qui réduisent leur consommation de viande ? AvecMaud Chever et Laura Sabbado da Rosa, chercheurs au Centre de Recherche en Economie et Management (CREM)

Conclusion de la journée par Pierre Weill et Muriel Hissler (Vice-présidente de la fondation) et présentation des perspectives 2024-2028 de la chaire « Aliments et bien manger »

Plusieurs séances de questions-réponses rythmeront les discussions.
Une pause convivialité vous sera proposée au cours de l'événement.

0 Commentaire Soyez le premier à réagir

Campus De Beaulieu Les prochaines sorties

L'IETR ouvre ses portes aux adhérents du Pôle Images et Réseaux

- A 13h30
Campus De Beaulieu , Rennes
Sur inscription. Adhérents du Pôle Images et Réseaux

Nuit des Musées : visites des collections

- A 13h30
Campus De Beaulieu , Rennes

Ateliers Expérimentation et Instrumentation (AEI) du CNRS Terre & Univers

- - De 09h00 à 18h00
Campus De Beaulieu , Rennes

Événements similaires

Concert de l'OSUR (COMPLET)

- A 20h30
Le Diapason - Université De Rennes , Rennes

Créneaux d'Aïkido - Aïkiryu-Taïso

- - De 12h30 à 14h00
Le Diapason - Campus Beaulieu , Rennes
Gratuit

Cycle de conférences ENSAB 2023/2024

- A 18h00
Ecole Nationale Supérieure D'Architecture De Bretagne (ENSAB) , Rennes
Entrée libre

Forum Alternance en GEII, GMP et Chimie

- A 14h00
3 R Clos Courtel, 35700 Rennes , Rennes
Entrée sur inscription

JOHNNY SYMPHONIQUE TOUR

- À 20h00
Le Liberté , RENNES
39.00€

L'assurance titre

- A 18h00
Faculté De Droit Et De Science Politique - Salle Du Conseil , Rennes
Entrée libre et gratuite

L'envers du décor

- A 18h00
Archives De Rennes , Rennes
Gratuit, jauge limitée. Sur inscription (à partir du 28/03/24 sur www.archives.rennes.fr)
Plus (7 / 14)