Avis et conseils sur la consommation d’alcool se succèdent, discordants.
Le vin est un alcool comme les autres (Mme Buzyn, ministre de la Santé), ou à contrario, le vin n’est pas un alcool comme les autres (M. Guillaume, ministre de l’Agriculture).
L’alcool est responsable de 18 000 décès par an en 2013 (selon le plan Santé 2018-2022) et de beaucoup plus quelques années plus tard (41 000 décès répertoriés dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire en février 2019). Chiffres variables, imprécis, chaque intervenant plaidant sa cause, installé dans une lecture simplifiée du sujet, caricaturale et bien-pensante, opposant les bons citoyens aux méchants producteurs, et la modération protectrice aux excès néfastes.
Le sujet est complexe, et la modération conseillée à tous, inadaptée pour chacun. Tout homme et toute société humaine, n’échappent pas à des comportements plus ou moins addictifs, avec ou sans substance, nocifs ou pas.
Vaste sujet que nous aborderons avec une pensée « globale », associant médecins spécialistes du sujet, psychiatres, historiens, sociologues, politiques, éducateurs, viticulteurs, économistes, diététiciens, alcooliers, etc. Retenons les acquis de chaque responsable, pour définir un corpus partagé aidant au libre choix de chacun dans sa diversité, en tenant compte à la fois des risques encourus par le seul buveur, et de ceux qu’il peut imposer à son entourage.
A chacun de décider, mais est-ce possible pour tous, et selon les situations de chacun ? Au cours de cette journée, les intervenants viendront échanger et débattre de ces contradictions sur ce sujet complexe.
C’est l’objectif des Rencontres annuelles Vin et Santé : paradoxes et vérités.
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10h00 : Accueil des participants
Animateur de la matinée : Jean-Claude Ragot, président d’associations culturelles
10h30 - 10h35 : présentation des Rencontres - Jean Saric, chirurgien du foie
10h35 - 11h00 : le mot du philosophe
Epicure et le contrôle du plaisir – Henri Peña-Ruiz, philosophe
11h00 - 12h30 : Vérités et paradoxes
Effets cardio-vasculaires bénéfiques versus effets toxiques - Jean-Paul Broustet, cardiologue
Pratique sportive et alcool - Aude Rault, psychologue clinicienne
Inégalités génétiques face aux risques de l’alcool - Pierre-Henri Bernard, hépatologue
Facteurs maîtrisables favorisant la moindre toxicité de l’alcool - Jean Saric, chirurgien du foie
12h30 - 13h00 : Discussions avec la salle
13h00 - 14h30 : cocktail déjeunatoire dans les salons La Fayette (payant, sur réservation tarif unique : 20 €)
Animateur de l’après-midi : Jérôme Baudouin, journaliste à la Revue du Vin de France
14h30 - 15h00 : la conférence des Rencontres
Alcool et résilience : Addiction ou contre-addiction - Gérard Ostermann, spécialiste en médecine interne et psychothérapeute
15h00 - 16h00 : Consommation, risques et mortalité
Selon une étude…Décryptage des publications - Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool
Mortalité liée à l’alcool en France : méthodes et réflexions - Roger Salamon, épidémiologiste
Mortalité par cirrhose d’origine alcoolique en France - Charles Balabaud, hépatologue
16h00 - 16h15 – Discussions avec la salle
16h15 - 16h30 - Pause
16h30 - 17h00 : Éduc’alcool au Québec - Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool
Le programme québécois de prévention : la promotion de la culture du goût au détriment de celle de l’excès
17h00 - 17h30 : Conclusions
Source : Open Agenda
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