Sous le label les Vendanges du Savoir, cette série de rendez-vous met en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin.
Les sols sont le principal support de notre production alimentaire et représentent aussi un puits de carbone capable de participer à l’atténuation des changements climatiques. Depuis peu, ils sont aussi reconnus comme un des principaux réservoirs de biodiversité de notre planète. Depuis le début du XXème siècle, la surexploitation agricole des sols a mené à une dégradation importante de leur qualité et, par conséquent, au développement et à l’avenir de notre société.
Depuis 20 ans, la recherche a fortement investi et produit de nombreuses connaissances sur la biodiversité des sols et sur l’impact des pratiques agricoles avec les répercussions en termes de durabilité des modes de production. Cette conférence fera le bilan de ces connaissances sur les sols viticoles à l’échelle nationale. Différents projets de recherche seront présentés notamment les plus récents basés sur les sciences participatives : elles permettent aux chercheurs et aux viticulteurs de travailler ensemble sur cette notion de qualité des sols.
La recherche a également permis de mettre en place des indicateurs opérationnels pour que les viticulteurs puissent évaluer l’impact de leurs modes de production (conventionnelle, AB, Biodynamie) et de leurs pratiques (enherbement, amendement, travail du sol…).
Source : Open Agenda
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