À vos marques, prêts… Échappées !
INFO BILLETTERIE : Chaque atelier/conférence est indépendant, n'hésitez pas à vous inscrire à plusieurs d'entre eux !
Et si on s'échappait avec le CNRS ?
Dans les vignobles de demain, lors d’une dégustation de vin ou en découvrant la science cachée dans votre verre, prenez goût aux Échappées inattendues du CNRS à la Cité du vin !
Acteur majeur de la recherche mondiale qui relève les défis d’aujourd’hui et de demain, le CNRS vous invite, le temps d’une journée, d’une conférence ou de quelques minutes seulement à découvrir la vigne et le vin comme vous n’avez jamais osé l’observer.
Immersion sensorielle, dégustation pour comprendre la chimie de nos papilles, observation d’un allié de longue date qui façonne le vin et notre santé : partagez des expériences inédites avec des scientifiques et spécialistes de tous horizons, par des moyens inattendus !
"Vous nous faites confiance pour faire de la science, faites-nous confiance pour vous la raconter."
PROGRAMME DE LA JOURNÉE :
Conférence démo - L’alchimie physique du vin : de la chimie du vin à la physique du goût avec Erick Dufourc, directeur de recherche CNRS émérite à l’Institut de chimie et de biologie des membranes et des nanoobjets (CBMN)
Deux séances : 11h & 12h - Durée 45min
Conférence démo - La levure : notre alliée millénaire face aux énigmes du temps avec Isabelle Sagot, directrice de recherche CNRS et directrice de l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires (IBGC) et Damien Laporte, chercheur CNRS à l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires (IBGC)
Deux séances : 14h & 15h - Durée 45min
Micro-conférence : La science en verre avec Fabrice Piquemal, Directeur de recherche CNRS et Directeur du laboratoire de Physique des 2 infinis de Bordeaux, Isabel Alvès, chercheuse CNRS en biophysique à l’Institut de chimie et biologie des membranes et nano-objets de Bordeaux (CBMN) et Ludovic Jaubert, chercheur CNRS au Laboratoire Ondes et Matière d’Aquitaine (LOMA)
Deux séances : 11h & 12h - Durée 45min
Cinémascience - Quel vin boirons-nous en 2050 ? avec Nashidil Rouiaï, maîtresse de conférences en géographie à l’université de Bordeaux à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), Ronan Raffray, professeur de droit privé à l’université de Bordeaux, spécialisé en droit du vin, Amélie Rabot, maîtresse de conférences en œnologie à l’université de Bordeaux à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)
Une séance : 16h - Durée 1h30
0 Commentaire Soyez le premier à réagir