À chaque gorgée, c’est une multitude d’informations sensorielles — odeurs, couleurs, saveurs, arômes, textures, température — que notre cerveau doit percevoir, reconstruire, interpréter pour les confronter à sa mémoire, faire naître une émotion, tout en formulant un jugement, une appréciation, le plus souvent à travers des mots. La dégustation est donc un processus sensoriel et cognitif complexe, et le goût du vin est autant dans le verre que dans notre tête !
À l’occasion de la Fête de la Science, Gabriel Lepousez nous invite à un voyage œnologique au cœur de notre cerveau pour explorer les subtilités de nos sens et les rouages de notre cerveau pendant la dégustation du vin.
Saviez-vous que le système olfactif utilise plus de 400 récepteurs différents ? Et que notre bouche est l’organe tactile le plus sensible de notre corps ?
Lors de cette conférence interactive, organisée à l’occasion de la Fête de la Science, venez stimuler vos sens et votre cerveau avec quelques expériences sensorielles pour découvrir comment les dernières découvertes en neurosciences bouleversent l’art de la dégustation.
Avec : Gabriel Lepousez, neurobiologiste, chercheur à l’Institut Pasteur et spécialiste de la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau. Dans le cadre de la Fête de la Science
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