Le vin, une histoire d'eau - 16e matinée des œnologues - Rocher De Palmer

Le

De 08h00 à 16h00

Rocher De Palmer

1 Rue Aristide Briand
33100 Cenon
LE VIN, une histoire d'eau

Vendredi 16 mars 2018
8 h 00 -16 h 00
Rocher de Palmer, Cenon

Pour cette 16e édition, à l’heure du changement du climat, les œnologues vont aborder le thème de l’eau et son rôle dans la culture de la vigne, la qualité des raisins mais aussi dans la préparation des bouillies phytosanitaires et la gestion de la consommation au chai. L’eau ne serait-elle pas l’avenir du vin ?

PROGRAMME

08h00 - Accueil des participants
08h30 - Allocution de Diala Younes Lavenu, Présidente de l’Association des oenologues de Bordeaux

08h40 - Introduction d’Alain Blanchard, Directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin

08h55 - Le changement climatique peut-il augmenter le risque de gelées tardives ? | Didier Swingedouw, Chercheur CNRS, Université de Bordeaux - UMR Epoc
09h15 - Des eaux souterraines sous les vignes | Fabrice Redois, Maître de conférences et hydrogéologue, Université d'Angers
09h35 - Rôle de l’eau dans les accidents climatiques | Anastasia Rocque, Chargée d’étude en viticulture, Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire

09h55 - Questions - réponses

10h15 - Pause-café

10h45 - Stratégies de réponse à la sécheresse chez la vigne | Florent Pantin, Maître de conférences, Montpellier Supagro
11h05 - Eau et développement de la baie | Alain Deloire, Professeur, Montpellier Supagro
11h25 - L'embolie vasculaire et la résistance à la sécheresse de la vigne | Sylvain Delzon, Directeur de recherche, UMR Biogeco, Inra Bordeaux
11h45 - Le régime hydrique des sols par l’appréciation de la réserve utile et de son évolution au cours du cycle végétatif | Jean-Marie Viaud, Géopédologue consultant spécialisé dans l'étude des sols
12h05 - Et si l’humidité du chai influençait les échanges bois/vin durant l’élevage des vins en fûts ? | Vincent Renouf, Directeur, Chêne Services

12h25 - Questions - réponses

12h45 - Buffet

14h30 - Gestion autonome de l’eau d’un chai | Alejandro Moyano-Agüera, Bodega Valdemonjas
14h50 - Stress hydrique et synthèse des polyphénols | Aurélien Berthou, Ingénieur viticulture-oenologie, Fruition Science
15h10 - Impact du niveau de maturation des raisins de Merlot et de Cabernet-Sauvignon sur la modulation de l'expression fruitée des vins jeunes | Alexandre Pons, Chercheur pour la tonnellerie Seguin-Moreau, Détaché à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
15h30 - L’importance de la qualité de l’eau en biodynamie | Jacques Fourès, Œnologue - Conseil en biodynamie

15h50 - Questions - réponses

16h00 - fin de la journée

> TARIFS
75€ pour les adhérents de l'association des oenologues de Bordeaux ou d'INNO'VIN
115€ pour les non-adhérents

Télécharger le programme http://bit.ly/2BE89kz
Pour s'inscrire http://bit.ly/2rTWRsC

> INFORMATIONS
Marylène Perreaud
Association des œnologues de Bordeaux
www.oenologuesdebordeaux.com
[email protected]
Tél. 05 57 57 58 24 | Tél. 06 85 16 22 34

0 Commentaire Soyez le premier à réagir

Rocher De Palmer Les prochaines sorties

Aucun événement prévu à Rocher De Palmer pour le moment ! Vous souhaitez créer un événement à Rocher De Palmer ?

Événements similaires

24h de l'Innovation Sociale #5

- - De 16h00 à 18h00
Halle Des Douves , Bordeaux

ALAM - release party

- De 20h00 à 23h00
Comptoir Éphémère Bordeaux , Bordeaux

Amin DRIDI dans «j’avoue!"

- - De 20h30 à 21h45
Drôle De Scène , Bordeaux

Animasia "Hors Les Murs" Japon - Atelier cuisine #2 : BENTO

- De 19h00 à 21h00
Association Mandora , Bordeaux

Apéro spectacle avec FEET à la Conserverie

- De 19h30 à 20h30
La Conserverie - Converserie , Bordeaux

Atelier Gestélia : Élaborer son business plan

- De 09h00 à 12h00
La Ruche Bordeaux , Bordeaux

Atelier Massage spécial colique et autres maux de bébé

- De 14h00 à 15h00
Family Corner , Bordeaux
Plus (7 / 78)