De 13h30 à 18h00
Les insectes ont souvent été et sont encore considérés comme nuisibles en tant que ravageurs de cultures ou vecteurs de maladies. Mais les insectes sont aussi sources de progrès dans différentes discipline scientifiques.
- En agronomie : ils sont acteurs du biocontrôle pour la protection contre les ravageurs et permettent de limiter l'emploi de pesticides chimiques.
- En écologie : certains insectes constituent d'excellents bio-marqueurs pour le contrôle de la qualité des eaux ou de l'air.
- En médecine et pharmacie : ils peuvent être porteurs de molécules ayant des propriétés thérapeutiques et procurer de nouveaux médicaments.
- En nutrition : Iis sont riches en protéines et leur production est peu consommatrice d'eau, de matières premières, et peu génératrice de gaz à effets de serre, donc favorables au développement durable et à la lutte contre le changement climatique: ce sont donc des aliments de choix pour l'aquaculture ou l'aviculture, voire l'alimentation humaine pour nourrir les 9 milliards de Terriens en 2050.
- Enfin, ils sont sources inépuisables d'inspiration - c'est le biomimétisme - pour l'innovation dans le domaine des matériaux et celui des procédés dans pratiquement tous les domaines de la technologie,
Des exemples illustrant ces points seront proposés sur notre stand.
Source : Open Agenda
0 Commentaire Soyez le premier à réagir