La ville de Fréjus, en partenariat avec Vikings Casino de jeu de Fréjus, présente, pour sa deuxième édition à la Villa Aurélienne, une exposition du service Archéologie et Patrimoine consacrée à l’art culinaire à l’époque romaine.
Le déroulé de l’exposition se découpe en quatre thèmes : produire, transformer, préparer, déguster. L’exposition met en lumière des exemples de production alimentaire (agriculture, élevage, pêche, etc.) mais aussi de transformation (moulins, pressoirs, etc.) avant d’aborder la question de la préparation culinaire dans les cuisines romaines de Forum Iulii. Enfin, on passera à table, ou plutôt au triclinium, où s’enchaînaient mets variés et vins aux goûts particuliers…
Chacun des thèmes est illustré par des fouilles anciennes et récentes effectuées à Fréjus. Ainsi, est notamment présenté du mobilier issu des fouilles de la place Formigé, de l’ancienne École des Poiriers, de l’Îlot Camelin, du quartier Mangin/Aubenas ou encore du moulin à blé découvert au stade Pourcin. Se mêlent également à cela des pièces prêtées par
des musées partenaires, Cimiez, Antibes ou encore Saint-Raphaël. Certains objets et trésors inédits sont présentés à cette occasion.
L’exposition propose une immersion avec de nombreuses reconstitutions (culina, thermopolium, triclinium) et sera ponctuée de plusieurs manifestations autour de la gastronomie à l’époque romaine.
Alors, bon appétit !
Source : Open Agenda
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