Au Sud de la Bretagne, au fil des siècles, l'Homme et l'Océan ont façonné la presqu'île Guérandaise donnant naissance aux marais salants les plus septentrionaux d'Europe. Du Pouliguen au Sud, à Assérac au Nord, en passant par Guérande, ils s'étendent sur plus de 2 000 hectares à travers 9 communes, sur un sol argileux formant une véritable mosaïque à ciel ouvert. La tradition a traversé le temps, préservant des gestes de récolte adaptés à ce milieu spécifique. Utilisation du jeu des marées et des énergies naturelles (vent, soleil, gravité), recours à 3 types de bassins, récolte quotidienne dans l'eau, absence de mécanisation, taille humaine des exploitations... Autant de spécificités qui définissent un produit naturel qui affiche sa qualité : le sel de Guérande ! Les paludiers d'aujourd'hui; regroupés en coopérative, ont su allier artisanat et modernité. Terre de Sel - Le Sel de Guérande est adhérent du réseau Entreprise et Découverte : [https://www.entrepriseetdecouverte.fr/visite/terre-de-sel-le-sel-de-guerande/?highlight=terre+de+sel](https://www.entrepriseetdecouverte.fr/visite/terre-de-sel-le-sel-de-guerande/?highlight=terre+de+sel)
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