Stop aux nitrites dans la charcuterie industrielle - Court Circuit

Le

A 18h30

Court Circuit

23 Place Notre Dame Du Mont
13006 Marseille
STOP AUX NITRITES dans la charcuterie !

Soirée débat organisée par le collectif Marseille en commun et l'association Marseille citoyenne.

Venez à la rencontre de Guillaume Coudray (auteur du livre Cochonnerie, comment la charcuterie est devenue un poison et du documentaire pour Cash Investigation sur le lobby de la charcuterie et ses entraves à la transparence en matière d'étiquetage nutritionnel).

Chaque année, il y a plus de 40 000 nouveaux cas de cancers colorectaux. Ce chiffre explose. 42% en meurent, soit 17 700 décès par an en France ; 152 000 en Europe ; 700 000 dans le monde. On sait que seulement 5 à 10% de ces cancers sont d’origine génétique.�
Les autres pourraient être liés à la présence de nitrites dans la charcuterie industrielle notamment. Celles-ci, enrichies en nitrites, sont déclarées cancérogènes pour l’homme par le CIRC. En 2007 déjà, le World Cancer Research Fund a recommandé d’éviter totalement la consommation de charcuterie industrielle. Mais l'EFSA, comme pour le glyphosate, brouille les cartes et se fait aussi l’avocat des risques de botulisme pour justifier de son inaction dans la régulation des additifs cancérogènes dans la charcuterie industrielle européenne.

A la cuisson et lors de la digestion (interaction avec les acides aminés), les nitrites font apparaître d’autres substances : les nitrosamines et les nitrosamides qui sont eux cancérogènes en accélérant la formation de tumeurs. Ce problème est mis en exergue dès 1968 par The Lancet. L’autre effet des nitrites : ils activent le pouvoir cancérogène du fer et le transforment en puissant moteur des tumeurs. Ce phénomène est appelé la nitrosylation du fer.

Pourtant, fabriquer de la charcuterie sans nitrites et nitrates c'est possible. On a l'exemple du jambon de Parme qui produit 9 millions de jambons par an sans avoir un seul cas de botulisme en 25 ans grâce à une hygiène stricte.

Le principe de précaution impose que les nitrites dans la charcuterie soient bannis dès demain en France d’abord puis à l’échelle européenne.

Participez à notre débat qui sera précédée d'une action en supermarché le matin même pour sensibiliser l'opinion.

En espérant pouvoir compter sur votre présence.

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