Lors de notre prochain apéritif découverte nous vous emmenons en voyage à travers la Terre des Incas avec le cocktail emblématique du Pérou à présent connu à travers le monde: le Pisco Sour!
Le nom du cocktail vient de l’association de pisco, qui est sa liqueur de base, et “sour”, un terme utilisé dans divers cocktails pour indiquer l’ajout de jus d’agrumes et de sucre, comme dans le Whiskey sour.
Il y a une dispute quant à la paternité du cocktail entre le Pérou et Chili et les tests d’ADN sur les cocktails sont pas vraiment au point ! La version péruvienne du pisco sour se compose de pisco péruvien auquel on ajoute du jus de citron vert, du sirop de sucre de canne, des glaçons, des blancs d’œufs ainsi que de l’Angostura.
Pour comprendre ce petit conflit, continuez votre lecture. L'origine du Pisco date du XVIe siècle, pendant le règne colonial Espagnol au Pérou. Les Espagnols ont apporté des souches de raisin moscatel d'Espagne. Depuis 1574, à deux cents kilomètres au sud du Lima, dans la vallée d'Ica, les Espagnols ont commencé à utiliser le nom Pisco pour désigner une rivière, un village et un port, car les oiseaux qui abondent cette région s'appelaient, dans la lanque quechua, des "pisqu" (pisku, phishgo, pichiu). Le succès de l'exploitation de la vigne dans des terres péruviennes fut tel, qu'on a commencé à exporter du vin du Pérou vers l'Espagne. Le roi Espagnol "Felipe II" interdit le vin au Pérou en 1614 afin d'éviter une concurrence dangereuse, forçant des Péruviens à inventer un genre différent d'alcool.
Pisco Sour : recette (SHAKER)
pisco 4 cl
jus de citron vert 2,5 cl
sucre liquide 2 cl
dash blanc d’oeuf
spray de fleur d’orange
dash bitter aromatique en top
citron vert déshydraté
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