Alors que, depuis la crise sanitaire, le nombre de Français vivant sous le seuil de pauvreté en 2023 est estimé à près de 12 millions, soit 18.46% de la population, près de 4 millions de personnes bénéficient régulièrement en France métropolitaine de l'aide alimentaire, dont un grand nombre d'étudiants. Ce Café Géo, animé par B. Sajaloli, maître de conférences en géographie à l'université d'Orléans, coordinateur du programme PATAMIL sur l'équité alimentaire, s'intéresse aux rouages de l'aide alimentaire en confrontant les regards de celles et ceux qui en bénéficient, et ceux des structures telles le Secours catholique, le Secours populaire, les Restos du coeur... qui la mettent en oeuvre. En suivant, du champ -parfois lointain ! à l'assiette, -souvent en carton ! , les circuits d'approvisionnement et de distribution des structures engagées dans l'aide alimentaire, en suivant, en retour, les raisons et les stratégies des aidés, l'ambition est de révéler les difficultés à se nourrir, y compris dans notre région agricole, et de proposer des clés pour une meilleure justice alimentaire.
Source : Open Agenda
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