A 18h30
Entrée gratuite au 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)
C'est sous la forme d'une discussion animée par Lucie Lucas et Serge Orru, que Jean-Martin Fortier partagera ses connaissances, expériences et perspectives sur l'agriculture regénérative. En collaboration avec les éditions Delachaux et Niestlé, Jean-Martin Fortier publie Microfermes: un livre qui présente les clés pour monter et rentabiliser sa microferme. Il raconte l'expérience de huit maraîchers et maraîchères ayant adopté la méthode et retrace leur parcours avec des données précises, leur modèle économique, les investissements nécessaires et la planification culturale de leur microferme. Il publie également une nouvelle collection, intitulée "Les guides du jardinier-maraîcher", qui développent de façon détaillée toute la Méthode Fortier. Les premiers tomes sont consacrés aux tomates, aux outils, aux sols ou encore aux légumes racines. Microfermes: La méthode Fortier nous apprend qu'un hectare suffit pour faire vivre correctement un maraîcher de même que sa famille et que bio peut aussi rimer avec intensif. Mais pour y parvenir, il ne s'agit pas seulement de savoir faire pousser des légumes, il faut aussi bien planifier et organiser ses cultures et être un bon gestionnaire. Cet ouvrage présente les clés pour créer, gérer et monter et rentabiliser sa microferme, à travers 8 portraits de maraîchers et maraîchères. De la ferme du Perche, fondé par Jean-François Rial, au potager des Ducs, situé en pleine zone urbaine à Dijon, en passant par l'Agricola Foradori et ses plantations en étages, l'ouvrage dresse le portrait de la méthode Fortier, qui permet de produire plus, tout en respectant la biodiversité et la qualité de vie de l'exploitant et de ses équipiers. Pour chaque ferme, le maraîcher ou la maraîchère nous raconte son parcours, depuis l'acquisition du terrain jusqu'à la mise en vente des légumes récoltés, en détaillant son modèle économique, les investissements nécessaires, la planification culturale et la gestion de l'équipe. Les Outils du potager: Cet ouvrage est l’un des cinq premiers titres de la collection « Les guides du jardinier-maraîcher », qui développe l’ensemble de la méthode de Jean-Martin Fortier, le jardinier-maraîcher québécois qui a mis au point une technique de maraîchage bio-intensif très efficace sur de petites surfaces. Elle est suivie par de très nombreux jardiniers, amateurs ou professionnels, au Québec mais également en France, en Europe et dans le monde. Utiliser les bons outils peut faire une énorme différence dans le succès d’un potager ou d’une microferme maraîchère. Jean-Martin Fortier nous ouvre sa boite à outils et partage son savoir-faire et son expertise quant au choix à et à l'utilisation de ses outils préférés. Quasiment tous de « basse technologie » (essentiellement manuels), donc peu coûteux, ils permettent de travailler la terre en respectant la biodiversité, d'augmenter la productivité de la surface cultivée et d’améliorer l’ergonomie au travail. Ce livre détaille les équipements à utiliser à chaque étape de culture des légumes (préparation des sols, plantation, entretien, récolte). Les explications sont aussi bien adaptées aux professionnels qu’aux débutants ou aux amateurs et sont accompagnées de dessins sur lesquels vous pourrez vous appuyer pour comprendre le fonctionnement, l’utilisation et les atouts des outils. Jean-Martin Fortier y prodigue également ses conseils et astuces afin d’exploiter au mieux chaque équipement, ses fonctionnalités et intérêts. Les Tomates: Cet ouvrage est l’un des cinq premiers titres de la collection « Les guides du jardinier-maraîcher », qui développe l’ensemble de la méthode de Jean-Martin Fortier, le jardinier-maraîcher québécois qui a mis au point une technique de maraîchage bio-intensif très efficace sur de petites surfaces. Elle est suivie par de très nombreux jardiniers, amateurs ou professionnels, au Québec mais également en France, en Europe et dans le monde. Les tomates sont l’une des premières plantes qu’un jardinier amateur cultive dans son jardin. Elles sont également l’une des cultures phares des maraîchers et ont à ce titre une grande place dans la Méthode Fortier. Après une brève histoire de la tomate, Jean-Martin Fortier partage ses variétés préférées et explique comment les cultiver avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel. Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, récolte, maladies, c’est toute la Méthode Fortier, particulièrement efficace et respectueuse de l’environnement, qui est appliquée aux tomates.
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