Du au

De 10h00 à 11h00

Cité Des Sciences Et De L'Industrie

75019 Paris

Les chercheurs, doctorants et diététiciens de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), dirigée par Mathilde Touvier au Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS, unité 1153 Inserm/Inrae/Université Sorbonne Paris Nord/ Université Paris Cité), vous attendent sur l’espace Inserm pour partager leurs connaissances.

La nouvelle exposition de l’Inserm

La santé dans notre assiette

Découvrez ce qu’est une alimentation saine, l’impact de la nutrition sur la santé, les comportements alimentaires à adopter et comment les chercheurs travaillent à améliorer notre nutrition afin de diminuer le risque de développer certaines maladies et améliorer notre qualité de vie.

Ateliers ludo-pédagogiques

Le Nutri-Score, animé par Cédric Agaësse, Laura Chaud, Alexandre de-Sa
Qu’est-ce que le Nutri-Score ? Que signifie ce logo coloriel d’information nutritionnelle apposé sur les produits alimentaires de plusieurs pays européens ? Cet atelier a pour objectif de gommer les croyances collectives et contre-messages d’informations répandus par les lobbys de l’industrie agro-alimentaire sur l’usage du Nutri-Score.
Le Juste Prix, Alexandre de-Sa
La préparation d'un plat "fait maison" coûte souvent moins cher que l’achat d'un plat préparé équivalent. L’atelier aura pour objectifs de mieux comprendre la composition de ces plats préparés en terme de présence d'additifs alimentaires et autres exhausteurs de goûts, et l'impact de leur consommation sur la santé à long terme.
Atelier créé par le Réseau Nacre.

Des mini-conférences de 15 minutes

Mardi 25 mars 2025
10 h 45 : Les additifs, Marie Payen-de-La-Garanderie
Les additifs alimentaires sont omniprésents dans notre alimentation moderne, et les preuves scientifiques s’accumulent quant à l’impact de certains d’entre eux sur la santé. Ces substances ne sont que rarement consommées isolément, il est essentiel d’examiner leurs interactions et synergies potentielles, encore peu étudiées.
14 h 45 : Les aliments ultra-transformés, Mélanie Deschasaux

Mercredi 26 mars 2025
11 h 30 : L’alimentation consciente, Pauline Paolassini-Guesnier
Vous êtes devant la TV ou l’ordinateur, paquet de chips ou de gâteaux à la main, et, avant même de vous en rendre compte, le paquet se retrouve vide, et la culpabilité s’installe… Vous vous reconnaissez ? C’est sûrement que vous avez mangé de façon automatique et non en pleine conscience.
Mais pas de panique : l’alimentation consciente est un concept accessible à tous qui pourrait transformer votre façon de vous nourrir et de profiter de vos repas !
15 h 30 : La consommation de l’eau, Valentina Andreeva
L’eau est essentielle à la vie. Les fruits et les légumes sont les aliments les plus riches en eau. Combien d'eau doit-on vraiment boire par jour ? Quel est le rôle de l’eau dans notre corps ?

Jeudi 27 mars 2025
10 h 45 : Le microbiote, Léopold Beeker
Liens entre l’alimentation et le microbiote intestinal. Qu’est-ce que le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec notre santé ? Comment notre alimentation influence-t-elle sa composition ?
15 h 30 : La durabilité alimentaire, Justine Berlivet
A l'heure actuelle, la santé des hommes et de la planète se dégradent. Notre système alimentaire, depuis la production, la transformation, la distribution, la consommation et la gestion des déchets doit être revu. Nous devons tous agir à notre échelle pour offrir à nos enfants une meilleure santé, pour nous et pour notre planète. Refléchissons ensemble aux actions possibles !

Projections de vidéos

Les émissions 30 minutes santé
• On vous dit tout sur le Nutri-Score !
• Le Gluten : ami ou ennemi ?
Les Canal Detox
• Le chocolat, c’est bon pour la santé… vraiment ?
• Une vie sans sucre… vraiment ?
• Un régime detox ? Vraiment ?
• Le microbiote, un deuxième cerveau… Vraiment ?
• Quatre cafés par jour… Vraiment ?

0 Commentaire Soyez le premier à réagir

Cité Des Sciences Et De L'Industrie Les prochaines sorties

Cultiver la confiance et l'estime de soi par le théâtre

- - De 18h30 à 12h30
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Gratuit, sur inscription

Le Choix du statut Juridique

- - De 10h00 à 17h00
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Entrée libre

Stratégie Réseaux Sociaux

- A 14h00
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Gratuit

Couveuse-lab : tester son activité avant de créer

- - De 14h30 à 17h30
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Gratuit, sur inscription

Rédigez un CV efficace

- - De 14h00 à 17h00
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Groupes information et réservation : 01 40 05 12 12 de 9h30 à 17h30, du lundi au vendredi ou resagroupescite@universcience.fr

Connexion Emploi

- - De 10h00 à 12h00
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Gratuit sur inscription

Développez votre clientèle pro grâce à Linkedin

- A 10h00
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Gratuit

Événements similaires

AIR

- À 20h00
Salle Pleyel , Paris
40.00€

ALBÅ

- De 20h00 à 22h00
Les Disquaires , Paris
PAF : 6€

AMADEUS

- A 20h00
SALLE GAVEAU , Paris
ENTRÉE gratuite dans la limite des places disponibles réservation obligatoire : paris.rsvp@instytutpolski.pl

Arrêt sur images

- - De 09h30 à 15h30
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris

Askip... Et toi, t’en penses quoi ?

- - De 10h30 à 14h45
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Groupes information et réservation : 01 40 05 12 12 de 9h30 à 17h30, du lundi au vendredi ou resagroupescite@universcience.fr

Astromytho

- - De 10h30 à 14h45
Cité Des Sciences Et De L'Industrie , Paris
Groupes information et réservation : 01 40 05 12 12 de 9h30 à 17h30, du lundi au vendredi ou resagroupescite@universcience.fr

AUX MERVEILLEUX DE FRED RECRUTE

- A 09h30
Agence Paris 6 Et 14eme Jean Moulin , Paris