Les chercheurs, doctorants et diététiciens de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), dirigée par Mathilde Touvier au Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS, unité 1153 Inserm/Inrae/Université Sorbonne Paris Nord/ Université Paris Cité), vous attendent sur l’espace Inserm pour partager leurs connaissances.
Découvrez ce qu’est une alimentation saine, l’impact de la nutrition sur la santé, les comportements alimentaires à adopter et comment les chercheurs travaillent à améliorer notre nutrition afin de diminuer le risque de développer certaines maladies et améliorer notre qualité de vie.
Le Nutri-Score, animé par Cédric Agaësse, Laura Chaud, Alexandre de-Sa
Qu’est-ce que le Nutri-Score ? Que signifie ce logo coloriel d’information nutritionnelle apposé sur les produits alimentaires de plusieurs pays européens ? Cet atelier a pour objectif de gommer les croyances collectives et contre-messages d’informations répandus par les lobbys de l’industrie agro-alimentaire sur l’usage du Nutri-Score.
Le Juste Prix, Alexandre de-Sa
La préparation d'un plat "fait maison" coûte souvent moins cher que l’achat d'un plat préparé équivalent. L’atelier aura pour objectifs de mieux comprendre la composition de ces plats préparés en terme de présence d'additifs alimentaires et autres exhausteurs de goûts, et l'impact de leur consommation sur la santé à long terme.
Atelier créé par le Réseau Nacre.
Mardi 25 mars 2025
10 h 45 : Les additifs, Marie Payen-de-La-Garanderie
Les additifs alimentaires sont omniprésents dans notre alimentation moderne, et les preuves scientifiques s’accumulent quant à l’impact de certains d’entre eux sur la santé. Ces substances ne sont que rarement consommées isolément, il est essentiel d’examiner leurs interactions et synergies potentielles, encore peu étudiées.
14 h 45 : Les aliments ultra-transformés, Mélanie Deschasaux
Mercredi 26 mars 2025
11 h 30 : L’alimentation consciente, Pauline Paolassini-Guesnier
Vous êtes devant la TV ou l’ordinateur, paquet de chips ou de gâteaux à la main, et, avant même de vous en rendre compte, le paquet se retrouve vide, et la culpabilité s’installe… Vous vous reconnaissez ? C’est sûrement que vous avez mangé de façon automatique et non en pleine conscience.
Mais pas de panique : l’alimentation consciente est un concept accessible à tous qui pourrait transformer votre façon de vous nourrir et de profiter de vos repas !
15 h 30 : La consommation de l’eau, Valentina Andreeva
L’eau est essentielle à la vie. Les fruits et les légumes sont les aliments les plus riches en eau. Combien d'eau doit-on vraiment boire par jour ? Quel est le rôle de l’eau dans notre corps ?
Jeudi 27 mars 2025
10 h 45 : Le microbiote, Léopold Beeker
Liens entre l’alimentation et le microbiote intestinal. Qu’est-ce que le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec notre santé ? Comment notre alimentation influence-t-elle sa composition ?
15 h 30 : La durabilité alimentaire, Justine Berlivet
A l'heure actuelle, la santé des hommes et de la planète se dégradent. Notre système alimentaire, depuis la production, la transformation, la distribution, la consommation et la gestion des déchets doit être revu. Nous devons tous agir à notre échelle pour offrir à nos enfants une meilleure santé, pour nous et pour notre planète. Refléchissons ensemble aux actions possibles !
Les émissions 30 minutes santé
• On vous dit tout sur le Nutri-Score !
• Le Gluten : ami ou ennemi ?
Les Canal Detox
• Le chocolat, c’est bon pour la santé… vraiment ?
• Une vie sans sucre… vraiment ?
• Un régime detox ? Vraiment ?
• Le microbiote, un deuxième cerveau… Vraiment ?
• Quatre cafés par jour… Vraiment ?
0 Commentaire Soyez le premier à réagir