Atelier simili "foie gras" végétal - Mon Espace Végé

Le

De 15h00 à 17h00

Mon Espace Végé

201 Rue Du Faubourg Du Pont Neuf
86000 Poitiers
On reproche souvent à la cuisine végétalienne, crue ou non, de "copier" la cuisine traditionnelle. Pourquoi manger vegan si c'est pour recréer de la viande, des pizzas, du fromage...?
Je crois que la réponse réside dans la nature culturelle de la cuisine. On ne naît souvent pas végétalien, on le devient. En tant qu'omnivores "de naissance", on a donc plein de souvenirs et d'émotions liés à nos différentes cultures gastronomiques.
C'est particulièrement frappant en période de fêtes, au moment où tout le monde se rassemble autour d'une table pour partager un menu inchangé depuis... des lustres ! Seulement, et ce n'est plus un secret pour personne, ces menus sont des concentrés de souffrances, souffrances qui n'existent que pour procurer du plaisir à notre palais.

Alors si vous aussi êtes un consom'acteur déterminé à mettre de l'éthique dans votre assiette ; si vous aussi refusez d'acheter et de consommer le foie malade d'animaux torturés, deux solutions s'offrent à vous :
- acheter un simili foie gras végétal déjà tout fait, vegan certes, mais industriel (j'ai déjà répertorié 3 alternatives en 2017, dont 2 made in France),
- ou en cuisiner un vous-même (là aussi les recettes ne manquent pas sur le web ou dans les livres de cuisine spécialisés).

C'est donc cette deuxième solution que je vous propose de choisir en apprenant à réaliser vous-même un simili "foie gras" 100% végétal et composé d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Exceptionnellement pour cette recette, je sors de mon cadre de référence et de prédilection qu'est la crusine pour vous proposer une recette cruite, mi crue mi cuite. En effet, après de nombreuses expérimentations, je n'ai pas encore réussi à faire une recette de Fraw Gras qui me convienne gustativement. Mais même si cette recette nécessite de faire chauffer quelques ingrédients, elle reste néanmoins saine et savoureuse. Certes différent du foie gras animal au goût, ce simili est toutefois aussi surprenant et délicat dans les saveurs que dans la texture et l'apparence.

Non seulement vous repartirez de cet atelier avec un nouveau savoir-faire mais aussi avec une terrine du simili que nous aurons réalisé ce jour là, tout frais et prêt à être servi dès le lendemain sur votre table de réveillon. L'occasion rêvée de proposer une expérience gustative inédite à vos convives.

Pour être certain d'avoir tous les ingrédients le jour de l'atelier, la réservation est OBLIGATOIRE jusqu'au mercredi 20 décembre à midi (après il sera trop tard).
Votre inscription ne sera prise en compte qu'après avoir réglé un acompte de 10€ (en cliquant sur "Billets disponibles"). Il arrive souvent que des personnes inscrites ne viennent pas le jour d'un atelier alors que des frais ont déjà été avancés comme l'achat de petit matériel, bocaux, ingrédients, etc. Un acompte permet de faire les achats l'esprit tranquille même si la personne ne vient pas. Attention !! Les 10€ d’acompte ne seront pas remboursés si VOUS annulez votre participation APRÈS le 20/12 à midi.

Coût de l'atelier : 24€/personne, répartis en 2 fois : un acompte de 10€ payable en ligne en cliquant sur "Billets Disponibles" (paiement sécurisé via paypal), et 14€ à régler sur place le jour de l'atelier.
Nombre de participants max. : 15
Nombre de participants min. : 6 (Si ce nombre n'est pas atteint le 20/12 à midi, l'atelier sera annulé et les 10€ remboursés à chaque participant.)

Une boisson aux accents de pains d'épices, crémeuse et gourmande, crue mais chaude pour nous réchauffer, sera offerte à chaque participant.

0 Commentaire Soyez le premier à réagir

Mon Espace Végé Les prochaines sorties

Aucun événement prévu à Mon Espace Végé pour le moment ! Vous souhaitez créer un événement à Mon Espace Végé ?

Événements similaires

Fils de Chimère

- De 21h00 à 23h30
Le Palais De La Bière , Poitiers

Goûter de Noël

- - De 15h00 à 18h00
Jardiland , Poitiers

Magic Standard Showdown

- De 14h30 à 17h30
Le Labo De Merlin , Poitiers

Marché Moderne

- De 14h00 à 18h00
Confort Moderne , Poitiers

Tournoi Yu-Gi-Oh! format Tag Duel

- De 14h30 à 17h30
Le Labo De Merlin , Poitiers