PARTAGEONS NOS FÊTES !
Il n'y a pas de mot en français pour inviter à un repas partagé, un repas où chaque invité apporte quelque chose pour contribuer à un buffet collectif.
En anglais, les mots abondent : bring and share, shared lunch, pitch-in, carry-in, bring-a-plate, dish-to-pass, mais le plus connu de tous est potluck !
Aux États-Unis et au Canada, le potluck est un rassemblement autour d'un repas où chaque convive apporte un plat à partager avec le groupe. Selon le cas, on parle de potluck dinner, potluck supper ou encore potluck party.
A l'occasion du RÉVEILLON DU 31 DÉCEMBRE, pour ceux qui veulent privilégier le partage et l’humain aux paillettes et à la dépense, Mon Espace VéGé vous convie à sa première POTLUCK PARTY :)
Une participation financière de 5€ par personne et par verre de champagne est demandée. Il faut compter 30€ une bouteille de champagne végan*, ce qui correspond à 6 flûtes (6x5=30€).
Exemple 1: Vous voulez participer mais ne souhaitez pas boire de champagne... Vous régler 5€ de frais de participation et vous apportez un met salé ou sucré (entrée, plat ou dessert).
Exemple 2 : Vous voulez participer et souhaitez boire 1 verre de champagne... Vous régler 10€ et vous apportez un met salé ou sucré (entrée, plat ou dessert).
Exemple 3 : Vous voulez participer et souhaitez boire 2 verres de champagne... Vous régler 15€ et vous apportez un met salé ou sucré (entrée, plat ou dessert).
Etc...
ATTENTION !
Le règlement est demandé en avance pour couvrir les frais d'achat de champagne.
Aucun remboursement ne pourra donc être effectué en cas d'annulation de votre participation.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
L'un des plaisirs du potluck est celui de la surprise donc nous n'allons pas vous demander de poster en commentaire ce que vous allez concocté ce soir-là mais juste de préciser si votre plat sera salé ou sucré pour que chacun puisse s'en inspirer, l'objectif étant de réussir à créer un buffet équilibré plutôt que de se retrouver avec un buffet exclusivement salé ou, à l'inverse, tout sucré.
Du plus simple au plus élaboré, tous les plats sont permis (ici pas de jugement de valeur !). La seule condition c'est que ce soit VEGETALIEN et FAIT MAISON (bah oui ce serait quand même dommage d'apporter un plat acheté tout fait...).
Le sans gluten n'est pas obligatoire mais un + également pour que tout le monde puisse en profiter (il y aura bien du sans gluten dans l'ensemble des plats qui seront apportés).
L'objectif est de permettre à chacun d'exprimer ses talents et de contribuer à hauteur de ses possibilités (temps et argent). Ce soir là, la cuisine sera disponible. Ce qui signifie qu'il y aura toujours la possibilité d'utiliser un four pour réchauffer un plat par exemple.
L'expérience prouvant que les quantités sont toujours largement excédentaires, chacun pourra bien sûr repartir avec ce qui lui fait le plus plaisir (toujours dans les règles d'un partage équitable).
LE DEROULEMENT
- Avant le 31
Si je veux participer, je m'inscris à l'événement et règle ma participation en ligne.
paypal.me/MonEspaceVeGe
Dès que j'ai décidé du plat que j'apporterais, je précise en commentaire sur la page de l'événement si celui-ci sera salé ou sucré.
Que je participe ou non, je peux partager l'événement pour informer mes contacts que cela pourrait intéresser.
- Le 31
21h00 : Arrivée des participants
22h00 : Dîner partagé basé sur les apports de chacun
23h00 : Soirée festive et dansante
00h00 : Vœux et suite de la soirée festive
02h00 : Rangement collectif de la salle
Nous vous attendons nombreux,
dans la joie et
la bonne humeur !
*Les vins doivent être clarifiés avant d’être commercialisés, pour que le consommateur ait un liquide limpide, sans dépôt au fond de la bouteille. Pour faire court, cette opération consiste à introduire une protéine dans le vin. Cette protéine va floculer et précipiter avec elle les molécules responsables du trouble. On l'aura compris, ces protéines sont d'origine animale :
gélatine (peau et boyaux des cochons et des vaches)
caséine (protéine dérivée du lait)
carmine (insectes séchés)
l’isinglass (vessies de poissons)
chitosan (coquilles de crustacés)
l’albumine (blancs d’œufs)
Pas facile de savoir si un alcool est exempt de ces protéines animales. Le site Barnivore recense les alcools vegan friendly.
Source :
https://lazyveggieaparis.com/2014/12/12/le-champagne-est-il-vegan-friendly/
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