La micronutrition s’intéresse aux micronutriments que sont les vitamines, les minéraux, les
oligo-éléments, les acides aminés et les acides gras essentiels.
L’approche micronutritionnelle consiste à étudier le parcours des micronutriments depuis l’assiette
jusqu’à l’intérieur des cellules de l’organisme. En cas de perturbations sur le trajet des
déficiences vont apparaître, et certains organes vont montrer des signes de
dysfonctionnements.
Après avoir abordé les quatre rôles de l’aliment nous évoquerons les maillons faibles de
l’individu, en insistant sur le rôle de l’intestin.
Nous aborderons également les clés de l’alimentation-santé, à savoir quelles sources
alimentaires mettre dans notre assiette, et surtout avec quels effets potentiels sur notre
état de santé.
Nous verrons enfin quelles solutions peut apporter la micronutrition à ces situations de
déficits, et quelles pathologies fréquemment rencontrées en cabinet pourraient en tirer
bénéfice. Ce travail, essentiellement pratique, est basé sur l’analyse des questionnaires
remplis par le patient. L’acquisition de ce savoir-faire est incontournable pour qui souhaite
une prise en charge globale et efficace de l’individu dans le domaine nutritionnel.
0 Commentaire Soyez le premier à réagir