Dégustation Domaine Pascal& Béatrice Lambert - Chinon (OUVERT A TOUS) - Lacrima Vini

Le

De 18h00 à 20h00

Lacrima Vini

9 Avenue Etienne Billières
31300 Toulouse
Ce jeudi en sortant du boulot,

Arrêtez-vous quelques minutes...quelques heures, goûter les merveilleux nectares en présence du domaine : Béatrice & Pascal Lambert!

Un des plus beau domaine de Loire en Chinon Rouge mais Blanc également.

On vous attend, passez trinquer avec nous!


Le domaine « Les Chesnaies » est actuellement composé de 14 ha, il se situe à Cravant les Coteaux – (Cra-vento = Cra : craie, pierre – Vento : lieu – ce qui signifie campagne caillouteuse). La commune de Cravant les Coteaux représente environ 40% de l’appellation Chinon.

Les cépages utilisés sur le domaine sont le Cabernet Franc pour les vins rouges et rosés, et le Chenin pour le vin blanc.

"Notre domaine a été crée en 1987. A partir de 1995, au contact de quelques amis vignerons, nous décidons de modifier nos pratiques culturales. Un énorme travail de fonds est réalisé dans les vignes pour convertir le domaine à l’agriculture biologique dans les années 2000. En 2005, le domaine demande sa certification « BioEcocert » et franchie également une nouvelle étape : la biodynamie. Toujours désireux de respecter au mieux les identités des différents terroirs, la biodynamie est la pratique culturale idéale pour créer l’harmonie entre la plante, son sol, et son environnement.
Le domaine adhère depuis quelques années à la charte de qualité Renaissance des Appellations (http://renaissance-des-appellations.com/) .

LES TERROIRS DU DOMAINE
- le terroir de graviers : issus des terrasses alluvionnaires des rives droites et gauches de la vallée de la Vienne formées à l’ère quaternaire (moins 15 000 ans), composées selon les parcelles de graviers et silices.
- le terroir argilo-calcaire : sol argilo-calcaire sur sous sol turonien composé de couches de craies (tuffeau) déposées par la mer à l’ère secondaire (moins 90 millions d’années). Ces terroirs occupent les coteaux et les plateaux qui dominent les vallées.
- le terroir d’argiles à silex : sol composé d’argiles à silex (appelées aussi Perruches), issus de l’altération des couches géologiques sénoniennes au cours de l’ère tertiaire.
« Notre domaine a la chance de posséder cette trilogie géologique dans son vignoble. Nous souhaitons conserver la typicité des terroirs et faire transparaitre dans chaque vin le sol de ses vignes. Ainsi, et notamment dans les vins rouges, chaque parcelle est assemblée en fonction de son terroir pour créer une cuvée particulière. Cette méthode de vinification permet de créer une réelle identification de la cuvée et de retrouver d’un millésime à l’autre des caractéristiques propres au terroir travaillé, comme la minéralité, l’acidité, ou un fruité particulier. »

LES CUVÉES

- LES ROUGES (cépage cabernet franc): Les trois terroirs sont répartis sur cinq cuvées
Les GRAVIERS
La Cuvée Les Terrasses : Vignes plantées sur des sols d’alluvions graviers siliceux et âgées de 10 à 25 ans dont 85% sont sur Cravant et 15% sont sur Chinon. Macération de la vendange de 8 à 12 jours avec un élevage en cuve pendant 6 à 12 mois.
La Cuvée Traditions Graves : Vignes plantées sur des sols graveleux et argilo siliceux âgées de 25 à 50 ans dont 85% sont sur Cravant et 15% sont sur Chinon. Macération de la vendange de 18 à 30 jours suivie d’un élevage en cuve de 12 à 18 mois.
Les ARGILES A SILEX
La Cuvée Les Perruches : Vignes plantées sur des sols d’argiles à silex âgées de 6 à 25 ans dont 90% sont sur Chinon et 10 % sont sur Cravant. Macération de la vendange de 25 à 35 jours avec un élevage de 12 mois en fûts de chêne de 500 L. (âgés de 2 à 5 ans), suivi d’un élevage de 4 à 6 mois en cuve.
Les ARGILO CALCAIRE
La Cuvée Danaé : Vignes plantées sur des sols d’argilo-calcaires (Millarge et Tuffeau ) âgées de 10 à 20 ans dont 85% sont sur Chinon et 15% sont sur Cravant. Macération de la vendange de 30 à 40 jours avec un élevage de 12 mois en fûts de chêne de 500 litres dont 1/3 est neuf, suivi d’un élevage de 5 à 6 mois en cuve.

Sélection Vieille Vignes
La Cuvée Marie : Vieilles Vignes de 55 à 70 ans d’âge, plantées sur des terrasses argile-graviers et coteaux argilo-siliceux (100% sur Cravant).
Macération de la vendange de 30 à 40 jours avec un élevage en barriques de chêne de 228L. dont 1/3 est neuf, suivi d’un élevage de 4 à 6 mois en cuve.

- LES BLANCS (Cépage Chenin) :

La Cuvée Rochette : Vignes âgées de 4 à 6 ans plantées sur sol Argilo Calcaire (Turonien/ Millarge) situées sur Chinon. La première récolte a eu lieu en 2007 par tries successifs, et vinifiée en cuve bois de 25 à 30 hectolitres, avec un élevage sur lies fines de 10 à 12 mois avant la mise en bouteille.
La Cuvée Les Chesnaies : Vignes âgées de 12 à 15 ans plantées sur sols calcaires (Turonien/Tuffeau) et situées sur Cravant, vendangées par tries successifs. La récolte est vinifiée et élevée sur lies fines en fût de chêne de 500 litres et 600 litres pendant 10 à 12 mois avant la mise en bouteille. Le vin, suivant les millésimes peut être sec à sec tendre.
La Cuvée Antoinequi n’est élaborée que quand l’arrière saison est belle et qu’elle offre des tries avec un potentiel élevés (minimum 14°,5) donne un vin très complexe avec une belle palette aromatique.

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