Par Nicolas Cabaton, Chargé de recherche INRAE dans l'Equipe MeX (Métabolisme et Xénobiotiques), au sein du TOXALIM (Centre de recherche en toxicologie alimentaire) (UMR 1331 INRAE/INP/UT)
Auditorium Marthe Condat, Bât Administration Centrale
De nombreux produits chimiques font partie de notre environnement et nous sommes exposés chaque jour à un cocktail de ces contaminants que l’on trouve dans de nombreux produits de notre quotidien : aliments, boissons, cosmétiques, médicaments... Parmi ces composés, on sait aujourd’hui que nombre d’entre eux sont capables d’interférer avec notre système hormonal et de le perturber, entrainant des effets néfastes et durables dans notre environnement, sur la santé humaine et la santé animale. Les sources et origines de ces perturbateurs endocriniens sont multiples : plastiques avec en particulier ceux des emballages alimentaires, certains métaux lourds, pesticides, retardateurs de flammes, mais aussi de nombreux produits naturels… L’impact des perturbateurs endocriniens pose aujourd’hui un problème de santé publique et les agences réglementaires française et européenne mettent tout en œuvre pour évaluer au mieux les risques et ainsi assurer la sécurité sanitaire des consommateurs.
Organisé par le Pôle Culture de l'Université de Toulouse
Source : Open Agenda
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