Les micro et nanoplastiques sont partout. Chaque polymère interdit est remplacé par un substitut. Le Bisphénol A (BPA) a été retiré de tous les biberons en Union européenne dès 2001, et en France dans tout produit en contact alimentaire depuis 2015. Le Bisphénol S (BPS) a pris le relai alors qu’il présente les mêmes propriétés et qu’il est même moins bien métabolisé par notre foie. Alors comment évaluer l’impact des plastiques sur la santé publique ? Des physiologistes et écotoxicologues toulousains vérifient leur dangerosité.
Rencontre Exploreur en lien avec le dossier Plastiques, de la passion à la raison du site Exploreur
Avec, Muriel Mercier Bonin, chercheuse Inraé, membre du laboratoire Toxicité alimentaire – Toxalim (Inraé, envt, Toulouse INP/Purpan, UT3 Paul Sabatier)
Véronique Gayrard, enseignante-chercheuse en physiologie à l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT), également membre du laboratoire Toxicité alimentaire – Toxalim (Inraé, envt, Toulouse INP/Purpan, UT3 Paul Sabatier) Présentatrices : Christine Ferran (Inserm) et Anne-Claire Jolivet (UFTMP)
Mardi 19 janvier 18h
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