La crise du Covid-19 a mis sur le devant de la scène des enjeux tels que l’autonomie alimentaire, les circuit-courts, les risques de pénuries et les besoins alimentaires des populations les plus fragiles, le manque de bras dans les champs. A l’heure où les aliments parcourent plusieurs milliers de kilomètres avant de se retrouver dans les rayons, il devient important de relocaliser au maximum la production alimentaire au plus près des territoires, afin de gagner en résilience, et bénéficier de nombreux effets positifs (maintien d’emplois agricoles, lien social entre ville et campagne, préservation de la biodiversité et de la qualité de l’eau, capacité à nourrir la population en temps de crise).
Heureusement, les collectivités ont déjà la capacité d’assurer une grande partie de leurs besoins alimentaires, car elles détiennent des leviers importants : la capacité à mobiliser du foncier, les moyens d’accompagnement de la transition agricole locale, l’appui à la structuration de filières, et plus particulièrement la commande publique pour la restauration collective.
Cette web-conférence prendra l'exemple de l’agglomération Coeur d’Essonne pour voir comment une collectivité peut s’emparer de la compétence agricole, et accéder au foncier nécessaire pour monter un projet agricole d’envergure.
L'association Fermes d'avenir accompagné de Mr Trecour, en charge de l’aménagement de la BASE 217 à l'agglomération Coeur d'Essonne vous expliqueront comment il est possible de mobiliser son foncier pour lancer un projet d’agriculture écologique en structurant les bons acteurs dans un comité local foncier.
Cette web-conférence s’inscrit dans le projet Agro & Co, en collaboration avec Fermes d’avenir, qui vise à accompagner les collectivités dans leurs projets de transition alimentaire et rendre leurs territoires plus résilients. Ces projets sont complexes et nécessitent de mobiliser de nombreuses ressources : foncier, eau, etc.. Retrouvez toutes les ressources pour vous aider dans ces projets sur le groupe Agro & Co
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