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A 09h30

Lycée Polyvalent Germaine Tillion, Castelnaudary (11)

11400 Castelnaudary

Le Colloque de la Restauration collective Bio & Régionale se déroulera le mercredi 26 novembre 2025 à Castelnaudary (11).
20 % de Bio et local dans la restauration collective, c’est possible !
Interbio Occitanie organise, en partenariat avec Bio Occitanie et la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, le colloque de la restauration collective Bio et régionale d’Occitanie. Cette journée qui s’inscrit dans les objectifs du Plan Ambition Bio 2022 de l’État et dans le Plan Alimentation de la Région Occitanie, est destinée à tous les élus, gestionnaires et cuisiniers qui souhaitent augmenter la part de produits Bio dans leur restaurant collectif.
Une journée riche et complète : peu de théories et beaucoup de pratique !
Plusieurs temps forts pour cette journée dédiée à l’approvisionnement de produits bio et régionaux dans les restaurants collectifs. Une table-ronde dans la matinée avec des témoignages d’acteurs de différents secteurs et de différentes tailles qui feront part de leur retour d’expérience sur leur démarche alimentaire bio et régionale et différents ateliers pratiques sont également proposés afin de répondre de manière concrète aux problématiques rencontrées.
PROGRAMME
9h00 – Accueil des participants - Café & Collation
9h30 – 10h00 – Introduction de la journée
10h - 12h -Témoignages et échanges sur le thème
" DIVERSIFIER SES SOURCES DE PROTEINES EN BIO LOCAL : POURQUOI ET COMMENT ? "
- La diversification des sources de protéines, ses enjeux et pourquoi les privilégier en bio ?
Intervention dune diététicienne, Public Labos - Tarn
- Retour d'expériences : Comment l’intégrer dans les menus pour tous les publics ? Comment travailler avec les fournisseurs ?

  • Conseil Départemental du Lot - Structuration d’une filière légumineuses bio : expérimentation avec les collèges du département.
  • Cuisinier et éleveur de l’Aude - Développement de l'introduction de viande bio et association de protéines animales et végétales dans l’assiette.
  • EHPAD Termes d’Armagnac – Une démarche bio locale au service du bien vieillir.

12h00 – 12h20 – Remise du Label Territoire Bio Engagé à l'équipe de la restauration du Lycée Polyvalent Germaine Tillion
12h20 - 13h30 - Déjeuner bio - sur inscription
13h30 – 17h00 – 2 ateliers au choix sur inscription (nombre de participants limité)
2 sessions d’1h30 pour chaque atelier : à 13h30 et à 15h30.
Pause de 15h à 15h30.
- Atelier " Bio et local en restau co : un levier de valorisation des équipes "
Des démarches bio locales qui revalorisent les métiers, l’importance de la prise en compte de la dimension humaine dans les démarches de changement.
Témoignages et échanges.
- Atelier Sensibilisation : Un repas bio et local ambassadeur de valeurs, comment s'y prendre ?
Quels messages et outils pour communiquer sur la bio selon les publics ?
Quelles actions mettre en œuvre lors du service avec les équipes pédagogiques et d’animation ?
Témoignages et réflexion collective.
- Atelier de démonstration cuisine
Quelles adaptations en cuisine pour réussir sa démarche de diversification en protéines bio ?
17h00 – Clôture de la journée
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Lycée polyvalent Germaine TILLION
1, avenue du campus Jean Durand BP 51301
11493 CASTELNAUDARY Cedex

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