Au rythme de la samba, on y trouvera de la cuisine brésilienne, des danses enflammées, des discussions passionnées : tous les ingrédients pour une dernière soirée savoureuse et qui résonne juste. Entouré d’une dizaine d’artistes, Calixto Neto nous invite à assister à la préparation d’une feijoada, plat symbolique de la gastronomie brésilienne. L’origine de ce plat fait débat : le savoir populaire attribue sa création aux personnes esclavisées qui mélangeaient les restes de viande jetées des maisons des maîtres avec les haricots noirs, très présents en Amérique du Sud. Quelles sont les viandes les moins chères du marché ? Quels sont les corps qui subissent le plus les inégalités ? À travers cette recette, le chorégraphe évoque la culture de son pays, l’histoire de la samba et les transformations politiques du Brésil. Chansons, danses, étapes de cuisson et prises de paroles intimes ou politiques rythment la soirée pour un partage unique d’émotions. À la fin du spectacle, tout le monde est invité à déguster la feijoada avec l’équipe artistique !
Informations accessibilité :
Menu végétarien possible
Photographie originale © Raoul Gilibert
Pour plus d’informations, rendez-vous sur notre site internet.
Le 28 juin à 19h au GRAND SUD, 50 Rue de l’Europe, 59000 Lille
Accès :
Métro arrêts Porte d’Arras (ligne 2) ou Porte des postes (ligne 1 & 2)
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Festival Latitudes Contemporaines #21 | 6 - 28 juin 2023
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Lieux partenaires du festival :
LE GRAND SUD | maison Folie Wazemmes | La Rose des vents | La Condition Publique | l'Opéra de Lille | Théâtre de l'Oiseau-Mouche | Théâtre Massenet | Musée LaM | L'Aéronef | Bibliothèque Municipales de Lille | Le Couvent des Dominicains | La Fileuse
Avec le soutien de l'Onda - Office national de diffusion artistique
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