HILDEBRANDT Voilà un intitulé de recette qui interpelle : un risotto allemand, c’est un peu comme un oxymore culinaire. C’est justement cette bizarrerie, cette antinomie, qui intéresse Hildebrandt. Cette recette, c’est un peu lui. Il y a dans ce titre l’opposition autant que le mariage de deux influences, de deux façons d’être et de penser. D’un côté, le risotto, la gastronomie italienne, le raffinement et l’élévation – ce qui résonne avec ces aspirations artistiques. De l’autre Stuttgart, pas forcément connue pour le raffinement de sa cuisine, mais plutôt pour sa rusticité culinaire – les pieds sur terre, le pragmatisme.
Et puis « de Stuttgart » pour les origines. Si l’Italie est le pays d’adoption des fantasmes artistiques de Hildebrandt, l’Allemagne est le pays de ses racines que l’on entend dans son nom. Alors, un risotto agrémenté de choux-rouge à la pomme comme le préparait sa grand-mère allemande, c’est une belle façon de se tirer le portrait !
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