De 09h30 à 12h30
C’est sans doute dans les forêts primaires des montagnes du sud de l’Éthiopie que des hommes se mirent à consommer les fèves cueillies sur des caféiers. Quand, comment, dans quels buts ? La culture du caféier fut développée au Yémen, sans doute vers le milieu du XVIe siècle. Les réseaux musulmans liant le Yémen à la Corne de l’Afrique jouèrent un rôle déterminant dans l’introduction de la consommation du café et de la culture du caféier. Mais les rares sources, écrites et exclusivement en arabe, ou matérielles et se limitant pour l’instant à des tessons de céramiques, restent très fragmentaires. De nouvelles recherches, élargies à des domaines peu explorés jusqu’à présent tels que l’archéologie, l’ethnologie et la botanique, permettraient sans doute d’apporter de nouveaux éléments à la première histoire du café.
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Intervenante
Michel Tuchscherer (Aix-Marseille université, Institut d’études et de recherches sur les mondes arabes et musulmans)
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À propos du séminaire
Ce séminaire teste et confronte hypothèses et méthodes pour montrer comment les sciences humaines écrivent aujourd’hui le passé de l’Afrique. L’objectif est de présenter et discuter les recherches en cours sur l’Afrique ancienne, entendue dans un sens très large de la Préhistoire jusqu’au précontemporain, prenant en compte aussi bien les régions au sud du Sahara que celles du nord. Il s’agit non seulement d’établir une veille sur les tendances actuelles de la recherche mais surtout de voir comment celle-ci peut se faire en situation de pénurie documentaire dans une interdisciplinarité en acte. Ce séminaire permet aussi de mobiliser et rassembler les recherches sur l’Afrique pré-contemporaine pour créer un lieu d’échanges et dynamiser le champ.
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Informations pratiques
Galerie Colbert, salle Giorgio Vasari
Institut national d'histoire de l'art
Source : Open Agenda
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