"Derrière le rideau, la restauration au musée des Arts et Métiers"
Peu connue et parfois mal comprise, l’activité de restauration dépasse largement la question du savoir-faire et des techniques à mettre en œuvre. Enjeu d’un dialogue entre le restaurateur et le conservateur, elle doit prendre en compte les différentes valeurs de l’objet patrimonial telles que l’importance historique, l’intérêt technique ou scientifique, la dimension esthétique… Dans le domaine des objets techniques, la question de la remise en fonctionnement illustre parfaitement les tensions entre ces valeurs : comment faire accepter, par exemple, l’arrêt définitif d’un mécanisme au profit de la préservation de son authenticité ou de son importance historique ? Il ne s’agit pas de remettre « à neuf » un objet. La restauration permet de le conserver et de le transmettre dans le respect de son authenticité. A travers quelques exemples puisés parmi les restaurations récentes, comme des instruments du Laboratoire de Lavoisier ou les bateaux du plan-relief de La Joliette, le musée vous propose d'entrer dans l'intimité des collections.
Source : Open Agenda
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