A 18h30
Sur réservation - Droit d'entrée 8 € - Gratuit pour les étudiants.
Enseignant, confiturier, passionné à la fois par l’histoire et la gastronomie, Cyprien Parmentier a fait se croiser ces deux chemins. Il s’est intéressé aux confitures réalisées durant les siècles passés, mettant en valeur la richesse de ce patrimoine et la gamme extraordinaire des parfums obtenus. Il explore les événements historiques, sociaux et économiques qui ont permis le développement de la confiture. L’élaboration de la confiture suit la consommation des édulcorants naturels. Conservant tout d’abord leurs fruits dans le miel, les hommes les ont ensuite travaillés avec du sucre de canne importé du Proche-Orient, puis des Antilles. Quand le sucre issu de la betterave a vu le jour au début du XIXe siècle, il s’est définitivement imposé dans les cuisines des ménages et les industries agroalimentaires. Le livre met en relation cette histoire avec le travail des grands confituriers qui ont participé à l’excellence de la gastronomie française. Et il propose 210 recettes originales.
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